В России открылся первый Центр технологий и микрофабрикации

30 сентября 2021

В России начала работать уникальная площадка для всех, кто связан с биомедициной, ― Центр технологий и микрофабрикации, созданный на базе Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России. Торжественная церемония открытия состоялась в рамках Года науки и технологий.

В Центре технологии и микрофабрикации будут проводить научно-прикладные исследования, вести конструкторские работы, создавать прототипы и опытные партии медицинских приборов и диагностических систем на основе микрофлюидных и нанотехнологий и заниматься многими другими прикладными исследованиями.

«Открытие Центра технологий и микрофабрикации ― это одно из ярких и смысловых событий Года науки и технологий. По сути, в России начинает работу уникальная площадка для всех, кто связан с биомедициной. На базе центра реализовать проекты смогут ведущие российские ученые, конструкторы, инженеры с самой разной специализацией. Благодаря центру мы также сможем минимизировать время между идеей и экспериментальным исследованием, конструкторской моделью и прототипом, рабочей моделью и мелкосерийным изделием», ― рассказал заместитель председателя Правительства РФ, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

В церемонии открытия приняли участие руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Илья Курочкин, член Совета Торгово-промышленной палаты РФ, член Общественного совета при Минздраве России Валерий Сергиенко, руководитель Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России Мария Лагарькова и другие эксперты. Церемонию открытия провел ведущий телеканала «Россия 1» Эрнест Мацкявичюс.

По словам Вероники Скворцовой, Центр представляет собой площадку, где в одном коллективе работают не только биологи, медики и представители фундаментальной медицины, но и конструкторы, инженеры. Этот коллективный труд позволяет подойти к решению проблемы полной инновационной цепочки и ускорения разработки новых диагностических методов и уникальных инновационных приборов для диагностики in vitro.

В структуру Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины входит и клиника. Близость и постоянная связь ученых и разработчиков с врачами-практиками позволит сотрудникам центра быстро валидировать те тесты и диагностические системы, которые здесь производятся, апробировать их у пациентов разного профиля. Все помещения Центра спроектированы и оборудованы с учетом современных мировых требований.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, в свою очередь, отметил, что каждый центр ФМБА России ― это сплав большой науки, высоких технологий и качественной клиники. Он подчеркнул, что особенность центров, которые создаются на базе ФМБА, заключается в «склейке» технологических решений, основанных на исследованиях, и их оперативного применения в клинической медицине.

Новый Центр технологий и микрофабрикации создан в результате реализации Федеральной целевой программы «Фарма-2020».

Ранее в рамках опытной эксплуатации сотрудниками Центра был разработан прибор для индивидуального экспресс-тестирования на наличие коронавирусной инфекции. Портативный анализатор «Изаскрин-8» позволяет в течение 25‒30 минут выявить в биологическом материале (мазок из зева) ДНК/РНК возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции. Время полного анализа составляет менее 30 минут, при этом время экстракции РНК из пробы — порядка 10 минут, процесс обратной транскрипции и амплификации с оптической регистрацией процесса в реальном времени — 17,5 минут. Прибор рассчитан на одновременную постановку двух проб с контролями для получения валидированного результата анализа. «Изаскрин-8» предназначен для мобильного применения в лабораториях и пунктах тестирования, бригадами скорой помощи, врачами спортивной медицины.

Напомним, что в рамках Года науки и технологий в России сентябрь посвящен теме «Генетика и качество жизни».

Минобрнауки: более половины студентов вузов составляют девушки
Более половины обучающихся в вузах России – это девушки. С таким заявлением выступила замминистра науки и ...
Дмитрий Чернышенко: В Москве запустили первую в стране экосистемную межвузовскую квантовую сеть
В Москве запустили первую в России экосистемную межвузовскую квантовую сеть с открытым доступом. Она объе...
СибГМУ планирует "пересобрать" систему подготовки медицинских кадров
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) вошел в число 106 российских вузов, которые получат...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта