В России почти не осталось желающих трудиться безработных. Коронакризис ведет к дефициту медиков, учителей и айтишников

30 октября 2021

В РФ прогнозируют появление повышенного спроса на медработников.

Главная тенденция российского пандемийного рынка труда – рост спроса на неквалифицированный труд. Многие работники выбирают платформенную занятость – работу на интернет-агрегаторов, – а также становятся самозанятыми. Не хватает желающих трудиться и во многих развитых странах, где сохраняются высокие пандемийные пособия.

Последствия пандемии для занятости оказались хуже, чем ожидалось из-за замедления восстановления экономик, утверждает Международная организация труда (МОТ). Согласно ее оценкам, потеря рабочего времени в 2021 году из-за пандемии будет значительно выше, чем предполагалось. В 2021-м количество отработанных часов в мире будет на 4,3% ниже допандемического уровня, что эквивалентно потере 125 млн рабочих мест с полной занятостью.

В июне МОТ прогнозировала потерю всего 100 млн рабочих мест с полной занятостью.

Неравномерное восстановление экономик и повышенный спрос ведут к образованию значительного кадрового дефицита в ряде отраслей. К примеру, Германия уже сталкивается с нехваткой персонала прочти в 70 сферах экономики. Стране в общей сложности не хватает 1,2 млн работников. В ФРГ наблюдается острый дефицит соцработников и медперсонала, в частности, по уходу за престарелыми и больными. Также наблюдается нехватка технических специалистов, водителей. Аналогичные проблемы наблюдаются и в Великобритании. Причем там нехватка водителей большегрузов привела к логистическому кризису и соответственно дефициту товаров на полках в магазинах и на топливных заправках.

В ближайшие годы в мире серьезно обострится дефицит врачей, учителей и специалистов в сфере кибербезопасности, предупреждают эксперты. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что к 2030 году во всем мире нехватка врачей, медсестер и акушерок может составить почти 10 млн человек.

В ЮНЕСКО предсказывают появление дефицита учителей. К 2030 году в мире потребуется около 70 млн новых преподавателей.

«Согласно опросу, проведенному ISC в 2020 году, в США работает 879 тыс специалистов по кибербезопасности и налицо потребность в еще 359 тыс. сотрудников. Во всем мире нехватка специалистов по кибербезопасности еще больше – более 3,1 млн», – рассказывает программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

В перечисленных секторах будет испытывать кадровый голод и Россия. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгия Остапковича, в перспективе РФ будет испытывать нехватку персонала в первую очередь в фармацевтике и медицине. «Сейчас уже всем понятно, что медицина в целом недофинансирована. Обострится проблема дефицита кадров и из-за общего старения населения», – говорит он.

Пока же в РФ наблюдается временный рост числа занятых. По данным Росстата, в августе уровень безработицы в РФ по методологии МОТ опустился до 4,4%, что стало самым низким значением за последние годы. В августе 2021 года численность занятого населения составила 72,3 млн человек. Это выше допандемического уровня 2019 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Эксперты уже фиксируют переток работников из традиционных форм занятости в набирающую популярность так называемую платформенную занятость. Такой тип занятости предполагает, что люди, предоставляющие те или иные услуги, оказывают их непосредственно через интернет-платформу.

Такой тип занятости сегодня растет как в РФ, так и во всем мире. Каждый двадцатый работающий в мире к 2023 году может быть занят в платформенной экономике, считает профессор РГГУ Алан Абаев, один из авторов доклада «Платформенная занятость как инструмент трудовой социализации представителей поколения Z».

«В последние два года мы наблюдали бум на использование онлайн-сервисов. Если посмотреть цифры, то с 2018 по 2021 год среднегодовые темпы роста платформенной экономики составили 17,4%. Такого показателя ни в какой другой отрасли занятости нет. А к 2023 году этот процент станет еще выше. Прогнозируется, что заработки онлайн вырастут почти до полутриллиона долларов. К 2023 году платформенная занятость может очень сильно изменить экономическую структуру в мире», – говорит Абаев.

По мнению соавтора исследования Михаила Болдырева, платформенная занятость – самая быстрорастущая отрасль занятости в мире. «В США среди поколения Z (18–24 года) в ней занято уже более 50%. В Европе – 30%, а в России при 75 млн трудового населения – 14 млн фрилансеров и еще примерно 4,5 млн человек, работающих на платформе. Это много, и эти цифры растут», – указывает он.

Основная проблема для таких работников сегодня – отсутствие законодательного регулирования отношений заказчика с занятыми в платформенной экономике. «По законодательству у нас есть два определения работника – наемный и самозанятый. То есть временный работник, который выполняет задачи по контракту, но по факту платформа является постоянным местом его работы», – поясняет автор.

Собственно, некоторый переток недавних наемных работников на самозанятость также был зафиксирован в пандемию. Все большее число работодателей сегодня предпочитают нанимать работников не в штат, а пользоваться услугами самозанятых, показало исследование Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ). Согласно данным опроса, более половины работодателей России уже используют в той или иной форме услуги самозанятых на регулярной или разовой основе. «Три четверти (77%) или уже используют, или планируют это в ближайшее время», – рассказывает замдиректора ЦИПРЭ Владимир Дробышевский. При этом почти 60% отмечают, что их отношение к сотрудничеству с самозанятыми на основании опыта изменилось в лучшую сторону. Категорически не приемлет сотрудничества с самозанятыми только каждый десятый работодатель, следует из результатов опроса.

По мнению Дробышевского, самозанятые в РФ становятся полноценным элементом экономики. «Можно констатировать, что среди госпредприятий, крупного, среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей впятеро больше тех, кто будет расширять партнерство с самозанятыми, чем тех, кто не станет этого делать», – рассказал исследователь.

Напомним, режим самозанятых появился в РФ как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории этот режим. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% – при работе с компаниями. По последним данным, в режиме самозанятых в стране трудятся около 3,2 млн человек.

Официальное число зарегистрированных самозанятых – капля в море, считает Остапкович. Он не удивляется низкому уровню безработицы в РФ: «Нужно понимать, что в развитых странах размер пособия по безработице зачастую позволяет человеку не работать. В странах, где размер пособия традиционно низок, – безработица не бывает высокой», – рассказывает ученый.

Остапкович считает, что применительно к РФ рынок труда по-прежнему серьезно выручает неформальный сектор. «Люди уходят в самозанятость, но без налогов. Оценочно, там занято 8–12 млн граждан, которых налоговики нигде не видят», – сообщает он.

Пандемия и коронакризис существенно изменили российский рынок труда, говорит президент компании Superjob Алексей Захаров. Первая особенность – колоссальный спрос на неквалифицированный труд. «Спрос на курьеров вырос в пять раз к допандеймийному уровню. А только за последний месяц – еще на 10% из-за введения новых ограничений», – рассказывает он.

Спрос на неквалифицированный труд обострился в том числе и из-за оттока трудовых мигрантов из таких привычных отраслей, как строительство, сельское хозяйство, услуги и промышленность, продолжает Остапкович. Напомним, в правительстве сообщали, что только на стройках дефицит рабочих составляет 2 млн человек.

«С приходом пандемии мы столкнулись с двумя факторами: отток мигрантов привел к дефициту работников в сферах, где задействован массовый персонал (ретейл, производство, сфера ЖКХ, логистика и доставка). Второй момент – активный переход работников наиболее пострадавших индустрий в формат самозанятости – не упростил задачу поиска персонала для компаний», – рассказывает директор направлений аутсорсинг и консалтинг Kelly Services Александра Наумова, замечая, что оба фактора негативно сказались на возможности оперативно нанимать работников. По ее словам, работодатели сейчас испытывают катастрофическую нехватку персонала практически во всех сферах рынка. «Наиболее острый дефицит сохранится в здравоохранении, производстве, IT, гостеприимстве и ресторанном бизнесе», – указывает эксперт. Наумова считает, что конкуренцию между работодателями усиливает демографический кризис, низкие зарплатные предложения и отсутствие программ по переобучению персонала из других отраслей.

В Центре конъюнктурных исследований ВШЭ на основе анализа различных опережающих индикаторов приходят к выводу, что в ближайшем квартале с учетом влияния новой волны коронакризиса на деловую и производственную активность спрос на рабочую силу в обрабатывающей промышленности, строительстве, розничной торговле, сфере услуг по-прежнему будет оставаться под давлением.

Правительство утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 год
Распоряжение от 23 ноября 2021 года №3303-р Будущих врачей в России продолжат готовить преимущественно...
Минздрав предложил альтернативную службу для призывников с медобразованием
Минздрав РФ предложил новую альтернативу службе для призывников с медицинским образованием — они смогут поработать...
Дмитрий Чернышенко: Более 300 новых специальностей появится в российских вузах благодаря программе «Приоритет-2030»
В ближайшие 10 лет российские университеты – победители федеральной программы «Приори...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта