VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020» открыт

25 Мая 2020

В Москве стартовал VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020». На открытии мероприятия министр здравоохранения России Михаил Мурашко обозначил ключевые задачи отрасли.

«Мы должны привнести новые, в том числе организационные технологии в систему оказания медпомощи. Мы должны в том числе работать на профилактику. Обеспечить биологическую безопасность для населения России — в этом задача организаторов здравоохранения», — сказал министр.

В рамках первого дня конгресса эксперты России, Канады, США, Австрии и Великобритании поделились опытом борьбы с COVID-19 в разных странах. Доктор медицины, Президент Общества медицинских специалистов Квебека (Канада) Диана Франкер рассказала об успешном тестировании телемедицины во время эпидемии:

«Мы начали масштабный тест системы “Виртуального обслуживания” еще до начала пандемии. В течение 2 недель нам удалось найти хорошую платформу, зарегистрировать 10 000 наших специалистов, а через 2 недели — еще 10 000 врачей общей практики. Пациенты очень довольны, что могут получать лечение из дома, пока проходит режим изоляции».

Клинический профессор радиологии, Заведующий кафедрой общей диагностической радиологии Медицинского университета Граца (Австрия) Райнер Риенмюллер отметил эффективность ограничительных мер для борьбы с распространением COVID-19.

«Похоже, режим строгой изоляции является одним из наиболее эффективных способов уменьшить число инфицированных пациентов и снизить распространение коронавируса. Если только у вас должным образом организована система здравоохранения», — заключил спикер.

Медицинский директор Программы подготовки ассистентов врачей и медицинских сестер Йельского университета (США) Шэрон Чекиджян в своем выступлении сравнила атаку COVID-19 с тактикой внезапного нападения сухопутных войск США. Только в данном случае врасплох застали человечество.

«Какова цена задержки введения режима строгой изоляции... Если бы штаты закрылись на одну неделю раньше, то мы могли бы спасти 36 000 жизней. Поистине, впечатляющая цифра», — сказала Чекиджян.

России, благодаря реализуемому комплексу мер, удалось избежать взрывного распространения коронавируса. Успешный опыт профилактики эпидемий в нашей стране был получен, в том числе во время Великой Отечественной войны.

«В Красной Армии и в тылу во время Великой Отечественной войны удалось избежать эпидемии. Благодаря эффективному управлению и поставкам по лендлизу, Советская военная медицина за годы Великой Отечественной войны вернула в строй из 22 миллионов солдат и офицеров 72,3% раненых в 1941-1942 годы и 85% раненых с января 1943 года».

Также участники конгресса обсудили подготовку и повышение квалификации кадров в эпоху тотальной цифровизации; клинические рекомендации; условия развития экономики и демографические проблемы и прогнозы России. В завершении мероприятия прошла презентация медицинского бестселлера «Консультант за 5 минут».

VIII Международный конгресс «Оргздрав-2020» проходит онлайн бесплатно 25 и 26 мая. Во второй день участников ждут доклады, посвященные общественному здравоохранению и национальным проектам, форсированию цифровизации в отрасли. Дополнят программу мастер-классы по выстраиванию операционных процессов в больнице и правовой семинар.

Все, что нужно знать об аккредитации в 2020 году
Архив видеолекций онлайн-конгресса «Оргздрав-2020» пополнила запись часовой лекции Жанны Михайловны Сизовой,...
Утверждён список получателей грантов среди научно-образовательных центров (Распоряжение №1677-р jn 2
Гранты предоставляются по результатам работы этих центров.


Распоряжение от 25 июня 2020 года №1677-р...
Михаил Мишустин подписал постановление о распределении дополнительных бюджетных мест в вузах (Постановление №889 от 19/06/2020)
Президент России поручил сохранить доступность бесплатного высшего образования.


Постановление от 19 ...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта