ВОЗ: в 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек

06 Декабря 2019
В 2018 году корью в мире заболели 10 млн человек, из них 140 тысяч умерли, свидетельствуют опубликованные 5 декабря данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Жертвами инфекции в основном оказались дети в возрасте до 5 лет, не прошедшие вакцинацию.

«Тот факт, что дети умирают от такого контролируемого заболевания, как корь, открыто говорит о возмутительных пробелах в защите наиболее уязвимых жителей планеты», – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

В 2018 году наихудшая ситуация с корью сложилась в Либерии, Украине, Демократической Республике Конго, Магадаскаре и Сомали: на эти пять стран, по данным ВОЗ, пришлась половина случаев инфицирования.

Картина 2019 года еще более драматична: предварительные данные по состоянию на ноябрь говорят о трехкратном росте случаев заражения по сравнению с ноябрем 2018 года.

В 2019 году США также отчитались о самом высоком числе случаев кори за 25 лет. Албания, Чехия, Греция и Великобритания в том же году потеряли статус свободных от кори стран.

В ВОЗ рост числа новых инфекций кори связывают с действующими в некоторых странах антивакцинальными кампаниями. В ноябре 2019 года в журнале Vaccine группой американских ученых из университетов Джорджа Вашингтона, Джона Хопкинса и Мэриленда было опубликовано исследование, согласно которому одним из основных спонсоров антивакцинальных акций в социальных сетях оказались проекты Роберта Кеннеди-младшего World Mercury Project и Stop Mandatory Vaccinations Ларри Кука.

Пермский ГМУ увеличит набор абитуриентов в полтора раза
Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ) увеличит набор абитуриентов по направлениям обучения...
ММК станет кадровой площадкой для выпускников международного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Фонд Международного медицинского кластера и Российский национальный исследовательский медицинский университет...
Послание В.Путина к Федеральному Собранию (об образовании)
В.Путин: Уважаемые коллеги!


     Поддержка семьи, её ценностей – это всегда обращение к будущему, к поколениям,...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта