Встреча В.Путина с общественностью Череповецка (О ПООП))

04 Февраля 2020

Дмитрий Афанасьев, ректор Череповецкого университета.

Владимир Владимирович, в своём Послании Федеральному Собранию Вы особое внимание уделили целевому обучению. Что такое целевое обучение? Это практически подготовка не к абстрактной деятельности, а, может быть, даже к конкретному рабочему месту, что требует повышенной гибкости, вариативности, индивидуализации траекторий. И сегодня все вузы ищут свой способ в своих конкретных условиях эту гибкость реализовать.

И я бы хотел обозначить проблему некой жёсткости нынешних нормативных документов, которые сдерживают на перспективу такие поиски и такую адаптацию.

Приведу пример. В сегодняшней версии федеральных государственных образовательных стандартов есть ссылки на так называемые примерные основные образовательные программы – ПООП. Так вот эти ПООПы, прости господи, мы боимся, что, попав в стандарт, они становятся фактически типовыми, железобетонными и единообразными.

Можно ли вытащить эти ПООПы из стандартов и сделать их, как закон об образовании и предусматривает, примерными рекомендациями? И тогда все вузы, которые реализуют поиски, в том числе таких гибких цепочек, как мы Вам сейчас показали, конечно, будут благодарны.

В.Путин: Эти ПООПы не нужно ниоткуда вытаскивать, потому что это и сейчас в соответствии с действующим законом носит только рекомендательный характер. Это необязательные рекомендации. Они подготовлены специалистами в целом, я считаю, высокого класса для того, чтобы просто дать ориентиры коллегам на местах, в конкретных учебных заведениях на территориях, то есть ориентиры, на что специалисты высокого класса считают нужным обратить внимание. Но никакие контрольно-надзорные проверяющие органы не имеют права, ссылаясь на эти рекомендации, требовать их точного выполнения.

Просто то, что Вы сейчас сказали, для меня неожиданно. Это просто неверно сложившаяся правоприменительная практика. Её нужно будет поменять.

Вот министр у нас сидит. Я надеюсь, он отреагирует соответствующим образом. Она должна быть поправлена.


Минздрав планирует перевести на целевой прием 48 программ ординатуры
В Минздраве анонсировали перевод на стопроцентный целевой прием 48 программ по дефицитным медицинским специальностям...
Татьяна Семенова: Ответственность руководителей медвузов за целевой прием будет усилена законодательно
Система образования в принципе готова к выполнению поручений президента по целевому приему студентов в медицинские...
Ректоры мед- и фарм- вузов России обсудили вопросы реализации Послания Президента России Федеральному Собранию в части обеспечения качественной подготовки кадров
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в заседании общего собрания Ассоциации...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта