Встреча В.Путина с общественностью Череповецка (О создании региональных площадок для научных команд)

07 Февраля 2020

Марченков Никита - председатель Координационного совета по делам молодёжи президентского Совета по науке и образованию, а также работает в Курчатовском институте на синхротроне.

Собственно, наш Координационный совет сегодня состоит из молодых, но уже состоявшихся учёных со всех уголков страны. За время работы мы смогли сформировать сеть советов молодых учёных. Уже во всех регионах сегодня их более 600.<...> Два есть уровня федеральных округов – в Северо-Кавказском и Уральском, есть региональные и дальше вплоть до организаций.

В.Путин: Извините, что перебиваю, для справки: у нас совсем недавно число исследователей до 39 лет было 22 с небольшим процента, а сейчас почти 44 процента. Большая разница. То есть мы сделали, действительно, реально хороший шаг по оздоровлению в прямом смысле этого слова.

Н.Марченков: Мы теперь видим цель, что у нас каждый второй должен к середине, как Вы сказали в Послании…<...> Также мы инициировали трек «Наука» в рамках конкурса «Лидеры России», который сейчас идёт, уже близится к финалу. Собственно, члены нашего Координационного совета проводят экспертизу премии Президента для молодых учёных, которую послезавтра Вы будете вручать.

Запустили два года назад проект «Я в науке», который ежедневно показывает о том, как молодые учёные пришли в науку (это интернет-проект). Недавно начали взаимодействие с выпускниками «Сириуса» ещё, потому что они активные, создали ассоциацию. Сегодня мы с ними общаемся на предмет привлечения студентов и школьников в научный процесс.

Общаясь с молодыми учёными, которых сегодня уже больше 160 тысяч в России, несколько особенностей мы видим, которые, на наш взгляд, сдерживают немножко научно-технологическое развитие. Это то, о чём сегодня много говорили: диспропорция в плане научной активности в Москве, Санкт-Петербурге, в ещё нескольких городах и остальной территории Российской Федерации.

Это межпоколенческие разрывы – то, что у нас характерно для науки, и то, что выражается в разных несколько взглядах на то, как должна быть организована наука, какие компетенции нужны. И, естественно, в комплексном характере больших вызовов, которые перед нами стоят, и необходимостью междисциплинарного подхода к ним.

На государственном уровне уже предпринимаются шаги для решения этих вопросов – это и программа, близкая для меня, развития мегасайенс, которая должна способствовать территориальному развитию, это и создание лабораторий ведущими учёными в рамках мегагрантов. Но мы считаем, что ответственность за реализацию нацпроектов и за решение этих проблем должна лежать не только на профильных министерствах, ведомствах и региональных властях, но и на профессиональных сообществах, таких как наш совет.

Мы готовы взять на себя ответственность и попросить у Вас поддержки начать такую инициативу, как создание региональных площадок для формирования междисциплинарных мультивозрастных научных команд, которые будут ориентированы на решение крупных прикладных проектов, ориентированных на большие вызовы. Форматы мы ещё можем обсудить, форматы могут быть разными – это могут быть форумы, могут быть конкурсы проектов.

Опираться мы будем на советы молодых учёных. Мы понимаем, что в таких командах должны быть обязательно школьники и студенты по принципу того, что называется «гражданская наука сегодня», и ведущие учёные, такие, как в своё время были Игорь Васильевич Курчатов или академик Велихов, у которого на днях был юбилей.

Мой вопрос в том, считаете ли Вы проблемы, о которых я сказал, актуальными? И считаете ли Вы, что шаги, которые я озвучил, могут стать решением хотя бы отчасти этих проблем?

В.Путин: Полностью согласен, и готовы поддержать. Только Вы сформулируйте конкретно, в чём нужна наша поддержка. С удовольствием это сделаем. Думаю, что очень важно, действительно, на базе советов молодых учёных.

Причём туда нужно приглашать, как Вы правильно сказали, и коллег из различных отраслей различных возрастов, и школьников, и уже маститых учёных, и молодых. Нужно делать многопрофильную площадку. Полностью согласен, и с удовольствием поддержим.


Минздрав планирует перевести на целевой прием 48 программ ординатуры
В Минздраве анонсировали перевод на стопроцентный целевой прием 48 программ по дефицитным медицинским специальностям...
Татьяна Семенова: Ответственность руководителей медвузов за целевой прием будет усилена законодательно
Система образования в принципе готова к выполнению поручений президента по целевому приему студентов в медицинские...
Ректоры мед- и фарм- вузов России обсудили вопросы реализации Послания Президента России Федеральному Собранию в части обеспечения качественной подготовки кадров
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в заседании общего собрания Ассоциации...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта