Встреча В.Путина с общественностью Череповецка (Об отживающих профессиях)

04 февраля 2020

Белушкина Юлия, Череповецкий лесомеханический техникум.

Сейчас очень много говорят о новых современных профессиях, это у всех на слуху, о профессиях будущего. Вы в своём Послании уже упоминали о том, что и высшая школа должна очень быстро, динамично реагировать на те изменения, которые происходят на рынке труда.

Научно-технический прогресс – это уже не просто красивая фраза: мы в этом живём, и сейчас появляется новое техническое оборудование, новые программы, которые заменяют труд человека и ведут к тому, что в скором времени очень многое будет автоматизировано.

Тем не менее в наши учебные заведения зачастую набирают ещё на те профессии, которые в скором времени уже будут не востребованы. Мы можем обречь ребят на безработицу, молодых специалистов, получается.

Как Вы считаете, может быть, создать некий центр, который будет называться центром компетенций, отслеживающий все изменения на рынке труда? Этот центр прогнозировал бы изменения и обоснованно рекомендовал новые профессии, которые будут востребованы в будущем. При этом он должен очень тесно сотрудничать с системой образования, чтобы они в совокупности в системе работали.

У нас есть уже топ-50 профессий, но хотелось бы, чтоб эти 50 профессий всё время были актуализированы, чтобы они были динамичны, всё время отслеживались те профессии, которые будут востребованы в будущем, в том числе и в профобразовании, чтобы мы могли идти в ногу со временем.

В.Путин: Вы правы абсолютно. Мы говорим о новом технологическом укладе. Изменения происходят чрезвычайно быстро: не успеешь глазом моргнуть, что называется, уже новые возможности появляются, а эти новые возможности требуют новых специалистов, и этот темп будет только нарастать. Поэтому, безусловно, этим нужно заниматься, мы этим будем заниматься.

Что касается некоего центра, где отслеживались бы наиболее перспективные и востребованные для рынка труда профессии, то мы, по-моему, уже приняли такое решение: должна быть создана структура, которая отслеживала бы это, при Правительстве, и которая бы занималась именно решением вопроса, который Вы сейчас затронули.

Это связано было с тем, что совсем недавно мы проводили, смотрели, как у нас готовятся специалисты в различных отраслях, в том числе с использованием различных соревнований, WorldSkills, о котором здесь упоминалось только что. Как-то я обнаружил, что у нас нет единого центра, который этим занимается.

Совсем недавно, где-то месяца два назад или три, мы проводили такую, что называется, видеоконференцию, и я у коллег спросил: «Где центр, который у нас этим занимается?» – «Его нет». И мы тогда же приняли решение, что такой центр должен быть создан. Так что мы это будем делать.

Двухдневная онлайн-консультация по вопросам НМО
1 и 2 октября в рамках онлайн-форума «Росмедобр-2020» участников ждет редкая возможность в режиме реального...
Рекордное число первокурсников поступило в 2020 году в единственный медколледж на Камчатке
Увеличение количества бюджетных мест в медицинских вузах и ссузах по нацпроекту «Здравоохранение» позволило...
Михаил Мишустин подписал постановление о выделении 1,5 млрд рублей на строительство учебно-лабораторного комплекса Томского государственного университета (Постановление №1317 от 31/08/2020)
Необходимая...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта