Вузам и научным институтам разрешат стать участниками хозяйственных обществ

17 августа 2020

В России бюджетным и автономным учреждениям высшего образования и науки хотят разрешить становиться участниками ранее созданных хозяйственных обществ или хозяйственных партнёрств. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

Согласно действующему законодательству, российские вузы могут создавать новые хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности. Причём делать это они могут без согласия учредителя.

Но при этом вузы не имеют права войти в состав участников уже действующих предприятий, в том числе и малых инновационных предприятий. А это существенно ограничивает права университетов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, поскольку создание нового хозяйственного общества или хозяйственного партнёрства требует больше времени и усилий, чем вхождение в уставный капитал существующей организации.

Поэтому авторы документа предлагают закрепить за вузами и научными институтами право входить в уставный капитал хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств. И распространить это на организации, работающие, в том числе, в сфере малого инновационного предпринимательства, развития технопарков.

Онлайн-форум «Росмедобр-2020» пройдет на месяц позже заявленных сроков
Оргкомитет принял такое решение в связи с большим интересом к программе со стороны российского и зарубежного образовательного соо...
Меня нельзя допускать к пациентам (что необходимо поменять в образовании врачей)
Если вас плохо лечат, то, возможно, это потому что врача плохо научили. Самые продвинутые медики решили улучшать...
Двухдневная онлайн-консультация по вопросам НМО
1 и 2 октября в рамках онлайн-форума «Росмедобр-2020» участников ждет редкая возможность в режиме реального...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта