Вузы оценили число не вернувшихся из-за COVID-19 иностранных студентов. Что мешает им продолжить учебу в России

11 декабря 2021

Они не могут это сделать из-за высоких цен на билеты, длительной подготовки виз, а также из-за эпидемической ситуации
Как сейчас иностранные студенты могут вернуться в Россию
Сейчас в России учатся почти 316 тыс. иностранных студентов, согласно данным Министерства науки и высшего образования. При этом в ближайшие годы количество студентов из-за границы, которые обучаются очно, должно вырасти до 710 тыс., исходя из планов федерального проекта «Экспорт образования», а объем вырученных средств в результате реализации проекта к 2025 году должен составить 373 млрд руб.
До конца лета этого года в Россию могли попасть иностранные студенты только из тех стран, с которыми было открыто регулярное авиасообщение; учащиеся из стран, которые не были включены в соответствующий перечень, вернуться не могли. Кроме проблем со въездом студенты жаловались на высокую стоимость прямых рейсов, а также на сложности с оформлением документов.
Ближе к началу учебного года оперативный штаб по борьбе с коронавирусом утвердил алгоритм въезда иностранных студентов. Благодаря новым правилам получили возможность попасть в Россию учащиеся-иностранцы из всех стран вне зависимости от возобновления с ними сообщения, а министр науки и высшего образования Валерий Фальков анонсировал в сентябре «активный заезд» учащихся. Тем не менее к концу первого учебного месяца этого года Минобрнауки констатировало, что примерно половина студентов, свыше 145 тыс. человек, по-прежнему находятся за рубежом, таким студентам было предложено возобновить учебу дистанционно.
РБК опросил представителей крупнейших российских вузов из топ-30 ежегодного рейтинга RAEX, чтобы выяснить, удалось ли иностранным студентам вернуться к концу первого учебного полугодия, как вузы помогают им и как организована вакцинация учащихся из-за границы.
На запросы РБК ответили 15 учебных заведений: Российский университет дружбы народов (РУДН), Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), Московский физико-технический институт (МФТИ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (СПбПУ), Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Баумана), Сеченовский университет, Казанский федеральный университет (КФУ), Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ), Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина (УрФУ), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ).
В каких вузах к очному обучению вернулось больше всего иностранцев
Ни в одном из опрошенных вузов нет 100% вернувшихся в Россию иностранных студентов, в некоторых учебных заведениях это объясняли тем, что часть иностранцев учатся заочно, или же тем, что вуз находится на дистанционном обучении.
В ВШЭ сейчас суммарно во всех кампусах обучаются примерно 5600 иностранцев, сообщил РБК проректор вуза Иван Простаков, из них вернулись и продолжили очное обучение около 3808 человек (68%). Большинство иностранцев смогли вернуться и в МГТУ им. Баумана: из 1419 студентов 1047 человек учатся очно. В университете рассказали, что не всем студентам из стран, с которыми Россия не возобновила авиасообщение, удалось вернуться: они возвращаются транзитными рейсами, нагрузка на эти рейсы высока, так же как и стоимость перелета. Поэтому студенты тратят много времени на поиск оптимальных по цене вариантов, добавили там.
В МФТИ обучаются 1506 иностранцев, большинство из которых (1201 человек) вернулись в Россию и продолжили обучение в едином для всех смешанном формате, рассказали РБК в университете. С августа по начало декабря в Россию вернулись 400 иностранных учащихся РЭУ им. Плеханова, сообщили РБК в вузе, при этом из 1569 иностранцев 998 человек учатся очно. Больше половины иностранцев, 1575 человек из 2609, обучающихся по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета, сейчас находятся в России и учатся в гибридном формате в Томском политехническом университете, заявил РБК проректор вуза Михаил Соловьев: поточные лекции проходят онлайн, практические и лабораторные работы — в корпусах университета.
В СПбГУ сейчас учатся 5038 иностранцев, к началу декабря почти 3 тыс. (2869) вернулись в Россию. В одном из лидеров по количеству учащихся иностранцев в России — в Казанском федеральном университете — из 7450 студентов очной формы в стране находится 4041 учащийся, при этом за пять месяцев существования алгоритма въезда в Россию въехали чуть больше 1 тыс. человек, рассказали в пресс-службе вуза.
Остальные вузы
Ректор РУДН (вуза, который входит в топ-3 самых популярных у иностранцев) Олег Ястребов рассказал РБК, что из 11 тыс. учащихся только чуть более 4 тыс. находятся в России, остальные обучаются дистанционно. В РАНХиГС сказали РБК, что во всех кампусах суммарно учатся около 2400 иностранных граждан, вернуться в Россию смогли 600 человек. В вузе объясняют, что некоторые студенты решили не приезжать из-за эпидемиологической обстановки, некоторые — не уезжали, в таком случае студенты переводятся на дистанционку. В Сеченовском университете РБК сообщили, что в вузе сейчас учатся 4000 иностранцев, после разрешения оперштаба въезжать в Россию из «закрытых стран» студенты выразили активное желание вернуться и учиться очно, особенно обучающиеся по специальности «здравоохранение», которая предполагает много практики. «На начало декабря студенты продолжают активно въезжать, приехали свыше 1/3 студентов, находившихся за рубежом (то есть чуть более 1,3 тыс. — РБК). Безусловно, определенные задержки связаны со сроками подготовки виз и приглашений. Для основной массы студентов планируется въезд в январе 2022 года», — ответили в университете. В МГЛУ из 441 студента-иностранца к декабрю смогли вернуться в Россию 200 человек.
На территории России в этом году оставались 1,5 тыс. учащихся Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, сообщили РБК в учебном заведении, еще 1 тыс. человек смогли вернуться, всего же в УрФУ учатся 4600 человек из-за границы. В Томском государственном университете учатся 3,5 тыс. иностранных студентов, в их числе 943 человека из стран дальнего зарубежья. При этом, по словам представителей вуза, сейчас в кампусе в России 401 такой студент. В университете РБК не смогли уточнить, сколько всего иностранцев сейчас имеют доступ к очным занятиям.
Какие требования предъявляются к иностранным студентам
Студент должен заполнить форму на въезд на территорию России через сайт «Госуслуги».
Актуальный отрицательный ПЦР-тест для въезда в Россию и повторный тест в течение 72 часов с момента начала пребывания в России. На время получения результата теста в России студент должен соблюдать самоизоляцию, в это время он может учиться дистанционно.
Если прибывший студент сдает положительный ПЦР-тест, он проходит двухнедельный карантин в обсерваторе.
Могут ли иностранные студенты вакцинироваться российской вакциной
Все опрошенные РБК вузы помогают иностранным студентам получить российскую вакцину от коронавируса, для этого студентам нужно иметь полис ОМС или СНИЛС, некоторые вузы вакцинируют учащихся за свой счет, если у иностранных студентов нет полиса. Также в большинстве вузов отсутствие прививки не служит препятствием для возобновления учебы в очной форме — для продолжения обучения иностранцам нужно сдать два отрицательных ПЦР-теста.
Вузы, где студентов вакцинируют «Спутником V» или «Спутником Лайт»:
МФТИ, МИФИ, УрФУ, ТГУ, СПбГУ, СПбПУ, КФУ, МГЛУ, ТПУ, МГТУ им. Баумана.
В Сеченовском университете РБК рассказали, что как для российских, так и для иностранных студентов доступна вакцина «КовиВак» Центра им. М.П. Чумакова. В РАНХиГС сказали РБК, что рекомендуют студентам из-за границы вакцинироваться от коронавируса еще до прибытия в Россию.
В ТГУ также добавили, что в кампусе вуза и на всей территории Томской области принимаются сертификаты о вакцинации иностранными препаратами — подразделение вуза переводит сертификаты и помогает студентам получить нотариально заверенный перевод.
РБК направил запрос в пресс-службу Минобрнауки.

Симуляционные технологии помогают в аккредитации врачей
Применение симуляционных технологий в аккредитации специалистов здравоохранения обсудили участники Первого Конгресса РОСМЕДОБР, открывшегося 15 с...
Первый проректор ВШОУЗ Николай Прохоренко: «За цифровыми базами знаний для врачей будущее»
Трансляции медицинских знаний в цифровую эпоху посвящено третье пленарное заседание Первого Конгресса РОСМЕДОБ...
Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова: «Врача надо вооружить знаниями также, как скальпелем и таблеткой!»
Реалиям медицинского образования и проекциям будущего посвящено второе пленарное заседание Первого Кон...
Все новости
Подписаться на рассылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта