Вячеслав Володин: вопрос кадров нужно решать, начиная с работы со студентами

Фото: Сайт Государственной Думы ФС РФ
13 Августа 2019

Решение вопроса обеспечения районных больниц кадрами требует создания условий для студентов, согласившихся при поступлении в медицинские вузы на распределение. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с активом общественных организации и объединений Волгоградской области, реготделения политической партии "Единая Россия".

Спикер напомнил, что действующие нормативные документы позволяют принимать в медицинские вузы до 70% от общего числа тех студентов, кто после окончания учебы будет работать по направлению. "Тех, кого вы отправите по направлению, конкурс [на место в вуз] уже не касается", - пояснил он, уточнив, что после обучения они будут направлены в те центральные районные больницы, городские больницы, поликлиники, от которых они получили направления.

В то же время, продолжил он, линейная реализация такой меры, не помогающая заинтересовать студентов идти по распределению, приводит к тому, что многие такие абитуриенты после окончания учебы "по знакомству" получают открепление. "Главы центральных районных больниц должны нести ответственность персональную за формирование кадрового потенциала", - подчеркнул Володин, призвав главврачей работать с медакадемиями, "договариваться, чтобы те, кто пошел по направлениям, были обеспечены общежитиями". "Все практики студент должен проходить в своих центральных районных больницах, чтобы он вливался в коллектив и чтобы коллектив с ним тоже работал", - считает Володин.

Он также отметил, что необходимо заниматься вопросом обеспечения молодых врачей жильем, а также повышением зарплат. Володин привел в пример Саратовскую область, где установлена нижняя планка заработной платы в размере 23 тыс. рублей для молодых специалистов.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6741504
Дефицит среднего медицинского персонала увеличивается с каждым годом
Вероника Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения предложила увеличить прием в образовательные учреждения.
Внезапная потеря слуха: новые клинические рекомендации
Американская академия отоларингологии-хирургии головы и шеи опубликовала обновленную версию клинических рекомендаций при внезапной потере слуха.
Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития экспорта услуг
Приоритетными мерами развития названы – помощь в сертификации по международным стандартам JCI и обеспечение языковой доступности образовательных услуг.
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта