Ядерная медицина в действии. Новые методы борьбы с раком обсуждают в наукограде

01 октября 2021

В Обнинске 24 сентября состоялись V Международные чтения памяти академика А. Ф. Цыба «Интервенционные радиологические технологии: современный взгляд», в которых приняли участие как российские, так и зарубежные специалисты.

Организаторами научной встречи выступили МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Университетская клиника г. Грац (Австрия) при поддержке Минздрава России, Министерства промышленности и торговли РФ, ФМБА России и отечественной Ассоциации онкологов.

Чтения проходили в рамках IV Международного форума онкологии и радиотерапии «For Life» в Медицинском радиологическом научном центре – филиале ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» (НМИЦ радиологии Минздрава России) и были посвящены относительно молодому направлению в медицине, которое обеспечивает минимально инвазивные диагностику и лечение болезней любого органа, позволяет отказаться от тяжелых хирургических вмешательств.
Вместе с российскими специалистами в области онкологии и радиологии в конференции участвовали 10 ученых, приехавших из-за рубежа, в том числе из Германии, Венгрии, Турции.

– Это огромная честь – встречать вас на благословенной Калужской земле, в центре, который развивается с помощью правительства РФ, Министерства здравоохранения, наших коллег, смежных сотрудников, которые всегда рядом, – Физико-энергетического института и НИФХИ им. Л.Я. Карпова, – сказал на открытии форума генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик Андрей Каприн, также отметив поддержку представителей региональной и федеральной власти.

В церемонии открытия Чтений приняли участие сенатор, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания РФ Анатолий Артамонов, а также заместитель губернатора области Константин Горобцов, который зачитал приветствие главы региона.
«Сотни пациентов в год благодаря мирному атому спасают в МРНЦ имени А.Ф. Цыба. В Обнинске мы создаем инновационный научно-технологический центр «Парк атомных и медицинских технологий», который должен объединить все ресурсы Калужской области в этих сферах и привлечь партнеров из других регионов и стран. Только вместе мы сможем совершить прорыв. Убежден, что конференция даст стимул для появления новых исследовательских проектов и внесет значимый вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями», – говорится в приветственном адресе Владислава Шапши.
По видеоконференцсвязи собравшихся приветствовали заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин и директор департамента здравоохранения правительства РФ Игорь Каграманян. В зале присутствовали Тамара Федоровна Цыб – вдова академика А.Ф. Цыба, его дети, другие члены семьи.
Анатолий Артамонов, приветствуя собравшихся, напомнил о вкладе А.Ф. Цыба в разработку методов терапии сложных онкозаболеваний.

– В 2021 году на реализацию проектов по онкологии выделено почти 200 миллиардов рублей. Конечно, это будет существенное продвижение в развитии и науки, и всех технологий, которые применяются в лечении этих заболеваний, – продолжил Анатолий Артамонов.

В адрес участников конференции также прозвучали приветствия от имени министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой.
В ходе пленарных заседаний ведущие российские и зарубежные специалисты поделились опытом использования новых технологий в лечении онкозаболеваний, предусматривающих малотравматичные диагностические и лечебные вмешательства.

Радиоизотопный генератор
Академик РАН Андрей Каприн отметил: разработанный в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ) генератор радиоизотопа рения-188 должен внести вклад в развитие современных методов лечения рака в России.
Он позволит доставлять препараты и вырабатывать их в регионах. Нужно тиражировать те методики, которые здесь разрабатываются, как и положено Национальному медицинскому исследовательскому центру радиологии, – считает академик РАН.
Разработанный генератор для радионуклидной терапии представляет собой компактное цилиндрическое устройство, внутри которого нарабатывается радионуклид рения. Период полураспада рения-188 всего 17 часов, поэтому препарат и нарабатывается в переносном устройстве. Радионуклид является частью субстанции, которая производится с помощью генератора многократно. Получаемый в результате радиофармацевтический препарат способен точечно воздействовать на опухоль в организме.
МРНЦ выступает площадкой для клинических испытаний лекарственных препаратов на основе рения-188 (188Re), которые считаются перспективными для применения в ядерной медицине благодаря свойствам радионуклида: терапевтический эффект в зоне поражения тканей достигается за счет его бета-излучения, а диагностика распределения препарата в организме обеспечивается за счет гамма-излучения.
Препараты на основе рения-188 применяют при метастазах в костях и печени, при раке молочной железы и предстательной железы. Они эффективны и в терапии ряда неонкологических заболеваний, среди которых – ревматоидные артриты.

Минобрнауки: более половины студентов вузов составляют девушки
Более половины обучающихся в вузах России – это девушки. С таким заявлением выступила замминистра науки и ...
Дмитрий Чернышенко: В Москве запустили первую в стране экосистемную межвузовскую квантовую сеть
В Москве запустили первую в России экосистемную межвузовскую квантовую сеть с открытым доступом. Она объе...
СибГМУ планирует "пересобрать" систему подготовки медицинских кадров
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) вошел в число 106 российских вузов, которые получат...
Все новости
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта