Эксперт: нужно ввести юридическую ответственность за качество курсов НМО

14 Октября 2019

Официальный представитель Международной ассоциации по медицинскому образованию (AMEE) и член Координационного совета по непрерывному медобразованию Минздрава РФ Залим Балкизов отметил, что обучающие курсы для медработников в системе НМО сегодня предлагают более 600 организаций, при этом качество такого образования не контролируется. Он предложил ввести юридическую ответственность организаторов курсов и в целом ужесточить требования к ним.

«Мы шесть лет работаем в рамках пилотного проекта Минздрава РФ, который не получил правового сопровождения. Первая сложная история – это нормативная база, которая не изменилась. Вторая большая сложность – цифровая безграмотность врачей. Эта проблема решаема, в рамках информатизации здравоохранения средства на эти цели заложены», – заявил Залим Балкизов 7 октября на VII съезде Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата».

Он предложил ужесточить требования для организаций, получающих лицензию на проведение образовательных мероприятий, а также ввести юридическую ответственность за качество подготовки специалистов, выдачу поддельных сертификатов, которые сегодня свободно продаются в интернете. «Образовательные организации получают лицензию на оказание услуг в сфере НМО, но никак не контролируются. Какие программы они реализуют, если для получения лицензии представляют лишь одну из них? Но если аккредитация образовательных программ появится, проводить ее будет невозможно, так как учебных планов очень много», – пояснил он.

По его словам, нынешняя редакция ФЗ-273 «Об образовании в РФ» не содержит правовых механизмов для оценки образовательных мероприятий, качества программ и допуска в эту сферу сторонних организаций, в связи с чем количество провайдеров растет (больше 600 организаций), при этом лицензирующие органы не вправе отказывать новым участникам. И даже в тех случаях, когда они пытались проводить отбор провайдеров, последние жаловались в ФАС и апеллировали к тому, что у всех образовательных организаций должен быть равный доступ к получению лицензии.

Координационный совет Минздрава РФ по НМО еще в 2017 году предлагал более избирательно подойти к аккредитации образовательных курсов и организаций. По данным Vademecum, только за первый год работы системы так называемые образовательные кредиты получили более 3 тысяч медицинских и фармацевтических эвентов.

В августе 2019 года Минздрав РФ анонсировал разработку законопроекта, меняющего подход к организации НМО в России. Изменения планируется внести в статьи 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и 273-ФЗ «Об образовании», а также заменить непрерывное медицинское образование на непрерывное профессиональное развитие (НПР). Перечень программ повышения квалификации и мероприятий предлагается формировать по решению специально созданного совета, в состав которого войдут представители научных учреждений, медицинских и фармацевтических организаций, профессиональных НКО и других.

Источник: https://vademec.ru/news/2019/10/07/zalim-balkizov-oboznachil-dve-osnovnye-problemy-realizatsii-nmo/
Проект квалифицированных требований к медработникам получил почти 7 тысяч замечаний
Сообщила заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова участникам X международного форума «Росмедобр. Инновационные обучающие технологии в медицине».
Эксперт: одного профессионала должны готовить разные вузы
Сегодня существует 60 тыс. диагнозов и более 6 тыс. вмешательств. При этом человеческий мозг способен удержать данные лишь о 500 нозологиях. Как в этой ситуации должно выглядеть медицинское образование? Ответ на этот вопрос пытаются найти участники форума «Росмедобр–2019».
НМО. Новая система повышения квалификации медицинских и фармацевтических специалистов
Интервью с официальным представителем Международной ассоциации по медицинскому образованию (АMЕЕ), кандидатом медицинских наук,  Балкизовым Залимом Замировичем.
Все публикации
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта