Учиться на больных – это неправильно

21 Сентября 2017

Приоритетный проект «Новые кадры современного здравоохранения» запустил процесс открытия и оснащения симуляционных центров по всей стране. За два года на базе ведущих медицинских вузов и НИИ их создано 97. В Минздраве подсчитали: чтобы система полноценно заработала, необходимо задействовать 114 подобных учреждений, в том числе независимые центры во всех федеральных округах и городах-миллионниках.

Есть человек, который знает о положении дел в этой области, пожалуй, лучше всех в России. В рамках отмечаемой 11-15 сентября Международной недели симуляционного обучения корреспондент портала Medvestnik.ru побеседовал с членом исполнительного комитета Международной ассоциации по медицинскому образованию (АМЕЕ –International Associationfor Medical Education), членом Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России Залимом Балкизовым.

Без вреда для здоровья пациента

- Залим Замирович, зачем нужно симуляционное обучение? Доводилось слышать мнение, что это «игра в куклы», а настоящим практикующим специалистом можно стать, только работая с реальными пациентами.

- Симуляционное обучение необходимо, прежде всего, для безопасности пациента. Традиционно в советской и российской медицинских школах присутствует такое странное пренебрежительное отношение к больным. Еще в «Записках врача» Викентий Вересаев описывает, как студентам и ординаторам легко было получить доступ к телу пациента, но о его судьбе, к сожалению, никто не задумывался. И до сих пор противники симуляционного обучения не думают о том, что реальные больные страдают от необученных рук. Это на самом деле не только российская история. Я много беседовал на эту тему с коллегами из США, Европы, они говорят, что и там отношение к безопасности пациентов значительно изменилось за последние 20 лет.

Во всем мире развитие симуляционного обучения связано с трендом на внимание к больным. В большинстве развитых стран отмечается консьюмеристское отношение к медицине как к услугам, и пациенты понимают, что теперь у них есть права, общественность призывает принимать меры для безопасности. Возвращаясь к Вересаеву, напомню, что на критику первого издания «Записок врача» он отвечал, что никто из критикующих не хотел бы, чтобы его самого или его родных лечили эти самые студенты, а не опытные врачи.

Симуляционные технологии, которые появились в том числе в связи с развитием компьютеров, технологий производства пластмасс и мягких материалов, дают возможность осознанной, запланированной практики. Студент-медик должен освоить и хорошо распознавать большое количество заболеваний. Но увидеть в клинике достаточное количество больных, провести с ними достаточное время, пообщаться, понаблюдать за теми или иными симптомами у него нет возможности. Во-первых, потому, что с развитием системы ОМС кафедры активно вытесняются из клиник, а количество студентов в разы выросло по сравнению с советскими временами.

Во-вторых, произошла интенсификация медицинской помощи: сейчас лечат гораздо быстрее, появились новые методы, новые лекарства. Больной с выраженными симптомами не лежит на койке для того, чтобы его посмотрели и послушали студенты. Его тут же начинают интенсивно лечить антибиотиками, уже на второй день у него нет тех симптомов, которые надо послушать, нет характерной клинической картины, видеть которую необходимо обучающемуся. В советское время больные месяцами лежали на тематических койках, их водили на лекции, показывали студентам. Сейчас такого почти нет - к сожалению для студентов и к счастью для больных.

Отдельная тема: помощь при жизнеугрожающих состояниях, студенты-медики должны справляться с ними самостоятельно, особенно сейчас, когда они после шестого курса выходят на самостоятельную деятельность. Но кто им даст возможность практиковать на больных в жизнеугрожающих состояниях? Помощь больным оказывают опытные врачи, студенты же остаются в лучшем случае в роли наблюдателей, не имея возможности освоить навыки и компетенции, связанные с оказанием медицинской помощи.

Именно для решения этих проблем медицинского образования и нужны симуляционные технологии: чтобы без вреда для здоровья пациента можно было отработать все алгоритмы, практические навыки, научить студентов и врачей действовать в экстренных ситуациях. Это важно в том числе для освоения развивающихся сейчас малоинвазивных методов лечения, эффективного использования медицинского оборудования. А приходить к больному студент должен с уже отработанными практическими умениями - когда поставлена рука, есть выработанные алгоритмы, определенные умения, переросшие в навыки. Симуляционное обучение дает возможность знакомства со всеми заболеваниями, предусмотренными учебной программой, независимо от того, есть в это время в клинике больной с ярко выраженной симптоматикой или нет. А самое главное, что при обучении студентов с использованием симуляционных технологий мы получаем возможность запланированной практики для каждого из них. Конечно, это происходит в том случае, когда симуляторы реально используются в учебном процессе, а не стоят в вузе как на выставке.

Симуляторы для студентов и преподавателей

- Как Россия выглядит на мировом фоне?

- Сегодня уже не так плохо. За последние годы было предпринято много усилий для развития этого направления в медицинском образовании, Минздрав выделял дополнительные средства на оснащение симуляционных центров. Они имеются у 97 различных образовательных и научных организаций и могут использоваться в том числе для проведения первичной аккредитации. Оснащены они очень неравномерно. У кого-то это полноценный центр в 1000 кв. метров, как, например, в Сеченовском университете или Боткинской больнице, а у кого-то это класс практических умений, кабинет, в котором есть несколько рук, ягодиц для инъекций, один тренажер для сердечно-легочной реанимации.

Но оборудование не учит само по себе – важно, чтобы преподаватели умели использовать такие технологии. Потому что даже при самом лучшем оснащении, если преподаватели не умеют пользоваться этим инструментом, это будут всего лишь куклы, которые лежат без дела, морально и физически устаревают. Вот почему мы прилагаем много усилий для повышения квалификации преподавателей. В этом году 5-6 октября пройдет очередная конференция Росмедобр-2017, на которой мы традиционно много внимания уделяем симуляционным технологиям.

Помимо этого практикуем ежеквартальные двухдневные семинары, проводить которые приглашаем известных мировых лидеров симуляционного обучения. Обучение совершенно бесплатное. Очередной такой семинар мы провели 7-8 сентября в Тихоокеанском государственном медуниверситете во Владивостоке. Решили провести такой эксперимент: обучить не руководителей симуляционных центров, а преподавателей кафедр, которые, собственно, и должны заниматься студентами, помогать им отрабатывать компетенции. Теперь участники этого курса умеют составлять занятия, формировать задание, строить сценарии, проводить оценку с использованием симулятора. На самом деле в ходе таких семинаров они учатся не только использованию технологий - рассматриваются и более общие вопросы, связанные с андрогогикой, правильным построением занятий. Это все то, чего сильно не хватает в российской медицинской школе.

Как клинический преподаватель я начал обучать студентов, еще будучи аспирантом. Никто меня этому не учил, я вспоминал своих преподавателей и пытался повторять модели поведения, которые мне больше нравились. Сейчас в вузах я часто вижу, как преподаватели, особенно молодые, сидят и опрашивают студентов как школьников. Это не имеет никакого отношения к клиническому обучению! Поэтому критически важно повышение именно квалификации преподавателя, в том числе в сфере симуляционных технологий. Деятельность Международной ассоциации по медицинскому образованию, представительство которой скоро откроется в Москве, направлена в том числе и на это. Мы планируем открыть на базе Сеченовского университета учебный центр, чтобы максимально вовлечь все медицинские вузы в этот процесс, проводить циклы повышения квалификации преподавателей.

Не придумывать колесо

- Популярна тема импортозамещения, поэтому не могу не спросить о перспективах российского производства симуляторов.

- Конечно, тренд на импортозамещение не обошел и медицинское образование. В рамках проходившего недавно Восточного экономического форума было подписано соглашение о создании производства симуляционного оборудования на территории, которая входит в состав Свободного порта Владивосток. Его подписали российская компания «Гэотар», корейская ENF-Korea CO и ТГМУ. Университет выступает как научная база, потому что далеко не всегда симуляторы, которые производятся за рубежом, соответствуют нашим ожиданиям, практикам, протоколам. Например, в Великобритании осмотр глазного дня производит врач общей практики, а у нас это делает офтальмолог, он не просто определяет наличие заболевания, а выявляет конкретную патологию, и для него соответственно нужен более сложный симулятор.

ТГМУ и «Гэотар» уже разработали технологический процесс и начали производить детали в России, а южнокорейские партнеры поставляют электронику для этих симуляторов. Сборка на территории Свободного порта Владивосток дает определенные преимущества по налоговой базе и таможенным процедурам. Есть перспектива часть производимой продукции импортировать.

- Можно ли сказать, что Россия готова отказаться от импорта симуляционного оборудования?

- Нет, полностью невозможно отказаться, потому что рынок российского оборудования пока слишком мал по сравнению с мировым. Мы еще не коснулись симуляционного обучения персонала с сестринским образованием, а ведь это еще один огромный пласт, и там намного больше работы, чем со студентами-медиками и врачами. Простые тренажеры, манекены, которые могут продаваться тысячами, будут производиться на территории России. Но производить у нас все симуляторы просто экономически бессмысленно.

Разрабатывать с нуля, например, лапароскопический симулятор, у которого объем продаж в стране 5-6 единиц в год, наверное, имеет смысл, если выходишь на мировой рынок. Но на нем уже есть глобальные лидеры, которые этим занимаются, опираясь на научные базы с доказательствами эффективности тех или иных методик обучения. Таких компаний немного, они производят не массовый продукт, это, как правило, хорошо испытанные технологии, высокотехнологичные производства.

Смысл нашего партнерства с южнокорейской компанией именно в этом: что это не самоделка, которую сегодня придумали, быстренько собрали и тут же отправили в медицинский вуз с обещаниями доделать на месте, при этом потратив бюджетные деньги. Это не кустарное производство, а испытанные технологии, которые должны максимально отвечать требованиям российского рынка. Они отработаны в большом количестве вузов по миру, с применением мультицентровых исследований.

Здесь очень важно не придумывать заново колесо, а использовать тот международный опыт, который сегодня имеется у мировых производителей симуляционного оборудования. Благо, несмотря на все санкции и политическую ситуацию, в сфере образования и здравоохранения все связи пока сохраняются. На различных профессиональных мероприятиях, на конференциях Международного общества по симуляционному обучению специалисты, с которыми мы общаемся, открыты, идут навстречу, с удовольствием делятся технологиями и готовы в том числе локализовать производство на территории России.


Источник: https://medvestnik.ru/content/interviews/Uchitsya-na-bolnyh-eto-nepravilno.html
Инновации в системе медицинского образования

Как повысить эффективность использования симуляционного оборудования, улучшить освоение компетенций, практических умений и навыков?
В гостях: Залим Балкизов, к.м.н., председатель оргкомитета форума «Росмедобр», официальный представитель AMEE в России

Операции на роботах и зарубежные гости: в Москве проходит международная конференция «Росмедобр-2018»
Ежегодно «Росмедобр» посещает 700 делегатов: руководители органов государственной власти в сфере охраны здоровья, ректоры и преподаватели вузов, деканы медицинских факультетов, руководители профессиональных обществ и медицинских организаций.
Вузовская арифметика
Большинство крупных медицинских и фармацевтических вузов повысили стоимость обучения для граждан России на 5–10% по сравнению с прошлым годом. Портал Medvestnik.ru сравнил приказы ректоров об утверждении стоимости образовательных услуг 15 медицинских университетов.
Все публикации
Подписаться на расылку
Нажимая кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта