
Сонькина-Дорман Анна Александровна
Член Европейской ассоциации по общению в медицине
Родилась в США в семье русских эмигрантов. С 1992 года проживает в Москве, где закончила педиатрический факультет РНИМУ им. Пирогова и клиническую ординатору по педиатрии. Параллельно с ординатурой закончила очно-заочный двухлетний курс «Диплом по паллиативной медицине» в Кардиффском университете (Великобритания), изучала паллиативную помощь детям, медицинскую этику и лечение боли в США, Канаде, Италии. Участвовала в создании служб и разработке рекомендации по паллиативной помощи детям и взрослым в России.
С 2014 года - член Европейской ассоциации по общению в медицине, закончила программу для преподавателей коммуникативных навыков в медицине и стажировку в Кембриджской медицинской школе, с 2016 - преподаватель Ассоциации. Работала по направлению коммуникативных навыков в Центре непрерывного профессионального образования Сеченовского университета. В настоящее время сотрудник сети клиник «Чайка» и преподаватель и основатель частной организации Медицинская школа «СоОбщение».
2000 г. - 2007 г. - Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, специальность "педиатрия".
2007 г. – 2010 г. – Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, ординатура, врач-педиатр.
2010 г. – Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, повышение квалификации, анестезиология-реанимация.
2010 г. – Белорусская медицинская академия последипломного образования, повышение квалификации, специальность "паллиативная медицина".
2010 г. – 2013 г. – Кардиффский университет, диплом по специальности "Паллиативная медицина".
2011 г. – Children's Institute for Pain and Palliative Care, Children’s Hospitals and Clinics of Minnesota, стажировка и мастер-класс по лечению боли у детей.
Опыт работы:
2011 г. - 2012 г. – Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, научный сотрудник.
с 2012 г. – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, кафедра биомедицинской этики, старший преподаватель.
2012 г. - 2013 г. – Центр естественного развития и здоровья ребенка, врач-педиатр.
2013 г. - 2014 г. – Европейский медицинский центр, врач-педиатр.
Научная деятельность публикации:
Член European Association for Healthcare Communication.
с 2009 г. – Публикации, выступления, в том числе на международных конференциях, по вопросам паллиативной помощи и медицинской этики.
2013 г. – Исследование по проекту «Доступность эффективного обезболивания для пациентов с хроническим болевым синдромом», опубликовано на сайте грантодателя - Института общественного проектирования.